Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat indonesia. Bahan utama minuman ini adalah gula aren, kopi dan santan.
Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili, sehingga minuman yang satu ini sangat cocok di jadikan "teman" saat dingin melanda.
Minuman yang disajikan panas panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor.
Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
Resep Bajigur
Bahan:
1. daun pandan = 2 daun
2. garam = secukupnya
3. potongan roti = secukupnya
4. bubuk kopi = 2 sendok makan
5. gula pasir = 125 gram
6. gula jawa = 250 gram
7. kolang-kaling = 150 gram
8. santan kelapa = 800 ml
9. air = 350 ml
Cara Memasak :
1. campur gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air
2. didihkan sampai benar-benar mendidih lalu diangkat dan disaring
3. belah tiap kolang-kaling menjadi dua bagian
4. masukkan santan dan kolangkaling ke dalam campuran gula tadi
5. didihkan lagi sampai kolang-kalingnya matang
6. hidangkan dalam cangkir atau gelas dengan potongan roti dan sedikit kopi bubuk
0 komentar:
Post a Comment